Standar Mutu SIT

Diawali dengan Sosialisasi Standar Mutu Sekolah Islam Terpadu (SM SIT) tingkat Korda Kedu pada tanggal 2 Juni 2011 di STTP (Sekolah Tinggi Penyuluh Pertanian) Magelang, kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan pelatihan-pelatihan di tingkat sekolah. Begitu pula yang dilakukan di SDIT Zaid bin Tsabit. Pada hari Senin tanggal 3 Oktober 2011 kemarin, dilaksanakan pelatihan Standar Mutu SIT.

Pelatihan tersebut belum bersifat pelatihan murni, masih berupa sharing bersama. Sebagai pemateri beliau ustadz Edy Purlani selaku Ketua JSIT Korda Kedu sekaligus Kepala Sekolah SDIT Zaid bin Tsabit. Ada perbedaan yang mendasar antar Standar Mutu SIT dengan Standar Pelayanan Minimal BSNP. SPM BSNP yang terbaru ada 9 standar, sedangkan SM SIT ada 12 standar, yaitu:
1. Standar Konsep SIT
2. Standar Kompetensi Kelulusan
3. Standar Kompetensi Isi
4. Standar PAI
5. Standar Pembinaan Siswa
6. Standar Proses
7. Standar Evaluasi/Penilaian
8. Standar Pendidikan dan Tenaga Kependidikan
9. Standar Sarana dan Prasarana
10. Standar Pengelolaan
11. Standar Pembiayaan
12. Standar Kerjasama

Selain itu ada 10 Indikator Pencapaian SM SIT, yakni:
1. Aqidah bersih
2. Ibadahnya benar
3. Kepribadian matang
4. Fisiknya kuat dan sehat
5. Wawasan Luas
6. Bersungguh-sungguh
7. Optimal Menggunakan Waktu
8. Tertib dan Cermat
9. Mandiri
10. Bersosialisasi

Untuk mencapai itu semua diperlukan 5 kunci, diantaranya: Character Building, Capacity Building, Institution Building, Nation Building, dan Social Building.

Oleh karenanya, mari berlomba-lomba dalam kebaikan. BANGKITLAH GURUKU! HARAPAN ITU MASIH ADA!