Pelaksanaan Khotmil Quran, Gelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Marketing Day di SDIT Zaid bin Tsabit, Mungkid Magelang

"Pelaksanaan Khotmil Quran, Gelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Marketing Day di SDIT Zaid bin Tsabit, Mungkid  Magelang"

Oleh: Siti Waripah, S.Pd.

Pada hari Rabu, 29 Mei SDIT Zaid bin Tsabit, yang  terletak di Mungkid, Magelang, mengadakan serangkaian acara istimewa yang meliputi Khotmil Qur'an, Gelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, dan Marketing Day. Acara ini bertujuan untuk menumbuhkan nilai-nilai keagamaan, nasionalisme, kreativitas, serta keterampilan wirausaha di kalangan siswa. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, orang tua, dan tokoh masyarakat setempat.

Acara diawali dengan Khotmil Quran yang berlangsung dengan khidmat. Kegiatan ini merupakan puncak dari program tahsin yang dijalankan di sekolah. Para siswa yang telah mengkhatamkan Al-Qur'an, membacakan ayat-ayat suci Al-Quran secara bergantian. Suasana penuh haru terasa ketika setiap anak tampil dengan penuh percaya diri, menunjukkan hasil kerja keras mereka selama ini.

Khotmil Qur'an ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengapresiasi pencapaian belajar Al-Qur’an  siswa, tetapi juga sebagai sarana untuk memperdalam kecintaan mereka terhadap Al-Qur'an. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SDIT Zaid bin Tsabit menyampaikan harapannya agar para siswa bersemangat dalam belajar  Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.

Selanjutnya, acara berlanjut dengan Gelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menguatkan nilai-nilai Pancasila kepada siswa melalui berbagai proyek kreatif. Setiap kelas menampilkan hasil proyek mereka yang beragam. Proyek-proyek tersebut merupakan hasil kolaborasi antara siswa, guru, dan orang tua, yang secara bersama-sama merancang dan melaksanakan ide-ide kreatif. Gelar Karya ini  menumbuhkan keterampilan berpikir kritis, kerjasama, dan komunikasi para siswa. Para guru berharap melalui kegiatan ini, nilai-nilai Pancasila dapat  tertanam kuat dalam diri setiap siswa.

Acara terakhir  yang  tidak kalah menarik adalah Marketing Day. Kegiatan ini dirancang untuk mengenalkan konsep kewirausahaan kepada siswa sejak dini. Marketing Day ini memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang dunia bisnis dan keterampilan wirausaha. Selain itu, kegiatan ini juga mengajarkan tentang pentingnya kreativitas, kerja keras, dan kejujuran dalam berbisnis.

Kegiatan Khotmil Qur'an, Gelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, dan Marketing Day di SDIT Zaid bin Tsabit berjalan dengan sukses dan penuh makna. Ketiga acara ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi para siswa. Kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan dan menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam mendidik generasi muda yang berakhlak mulia, cinta tanah air, dan berjiwa wirausaha.