Mengukir Prestasi Al-Quran Melalui Ujian Tahfiz Juz 30 dan 29 di SDIT Zaid Bin Tsabit

Mengukir Prestasi Al-Quran Melalui  Ujian Tahfiz Juz 30 dan 29 di SDIT Zaid Bin Tsabit

Oleh: Siti Waripah, S.Pd

SDIT Zaid Bin Tsabit kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak generasi Qurani melalui penyelenggaraan Ujian Tahfiz Juz 30 dan 29 yang dilaksanakan pada Jumat, 31 Mei 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program unggulan sekolah yang tidak hanya berfokus pada keunggulan akademis, tetapi juga pada pembinaan karakter dan spiritualitas siswa melalui hafalan Al-Quran.

Pelaksanaan ujian tahfiz ini melibatkan siswa kelas  6 yang berjumlah sebanyak 34 dan  telah menyelesaikan setoran hafalan Juz 30 dan 29. Ujian ini menjadi puncak dari proses panjang yang melibatkan pembelajaran, pengulangan, dan pembimbingan yang intensif oleh para guru Tahfidz.

Persiapan ujian tahfiz di SDIT Zaid Bin Tsabit telah dimulai sejak beberapa bulan sebelumnya. Proses ini melibatkan metode pembelajaran yang terstruktur dan sistematis. Metode yang diterapkan mencakup pembelajaran individual dan kelompok. Dalam sesi individual, siswa diajak untuk memperdalam hafalan dan memperbaiki tajwid dengan bimbingan personal. Sementara dalam sesi kelompok, siswa saling mengoreksi dan memotivasi satu sama lain, menciptakan suasana belajar yang kolaboratif.Tidak hanya di sekolah, orang tua juga berperan aktif dalam proses ini. Kerjasama antara guru dan orang tua ini menjadi kunci sukses dalam pencapaian hafalan siswa.

Pada hari pelaksanaan, Setiap siswa diminta untuk menyetorkan semua surat  dari Juz 30 dan 29. Penilaian dilakukan berdasarkan kefasihan, ketepatan tajwid, dan kelancaran hafalan. Selain itu, sikap dan adab siswa selama ujian juga menjadi perhatian penting, mengingat hal tersebut mencerminkan akhlak seorang hafiz atau hafizah yang baik.

Proses ujian berjalan dengan lancar. Para penguji memberikan masukan yang konstruktif dan membangun, yang tidak hanya fokus pada evaluasi hafalan, tetapi juga memberikan dorongan semangat kepada para siswa. Para siswa pun menyambut baik umpan balik ini sebagai motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan mereka.

Kepala Sekolah SDIT Zaid Bin Tsabit, Ibu Ristina Susanti, S.TP., S.Pd.,Gr dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga dan apresiasi yang tinggi terhadap usaha keras yang telah ditunjukkan oleh para siswa serta dukungan penuh dari orang tua dan guru. “Prestasi ini bukan hanya milik siswa, tetapi juga milik kita semua yang telah bekerja keras dan berdoa untuk kesuksesan mereka. Semoga hafalan Al-Quran yang dimiliki menjadi cahaya dalam hidup mereka dan membawa berkah bagi keluarga serta masyarakat,” ujarnya.

Ada nuansa yang berbeda pada ujian tahfidz kali ini, karena ujian tahfidz juga dihadiri oleh PAIS Kemenag yang diwakili oleh Bapak H. Fathurahman, SHI dan Penguji dari Kemenag yaitu Ibu Uswatun Chasanah, S.Pd.I.

Ujian Tahfiz Juz 30 dan 29 di SDIT Zaid Bin Tsabit memberikan dampak positif yang signifikan, tidak hanya bagi siswa secara individu tetapi juga bagi komunitas sekolah secara keseluruhan. Keberhasilan ini menginspirasi siswa-siswa lain untuk mengikuti jejak mereka dalam menghafal Al-Quran. Semangat menghafal Al-Quran yang ditunjukkan oleh para siswa diharapkan dapat menular kepada adik-adik kelas mereka, sehingga menciptakan budaya cinta Al-Quran yang kuat di lingkungan sekolah.

Selain itu, prestasi ini memperkuat reputasi SDIT Zaid Bin Tsabit sebagai lembaga pendidikan yang unggul dalam bidang akademik dan spiritual. Program Tahfidz yang terus dikembangkan oleh sekolah ini menunjukkan komitmen yang tinggi dalam mendidik generasi muda yang berpengetahuan luas tetapi juga berkarakter mulia.

SDIT Zaid Bin Tsabit menyadari bahwa tantangan di masa depan akan semakin besar. Dunia yang semakin kompetitif menuntut siswa tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual tetapi juga ketahanan mental dan spiritual. Oleh karena itu, sekolah berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas program Tahfidz dan memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan perhatian dan bimbingan yang diperlukan.

Harapan ke depan, SDIT Zaid Bin Tsabit akan terus mencetak hafiz dan hafizah yang tidak hanya mampu menghafal Al-Quran, tetapi juga mampu mengamalkan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan, para siswa ini kelak akan menjadi pemimpin-pemimpin masa depan yang berlandaskan pada ajaran Islam yang rahmatan lil alamin.